Мой сайт
Блог
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.12.2024, 13:26

Главная » 2010 » Август » 20 » Август.
16:50
Август.


Август 2010. http://golubevodstvo.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=127&start=910
Приветствую всех участников темы - для меня честь и удовольствие стать свидетелем такого яркого обсуждения проблемы курских голубей и даже вставить свои копейки в обмен мнениями.
На форуме нашли свое отражение многие из возможных подходов к разрешению проблемы систематизации курских голубей. Вот наиболее приметные: 1. Оставить все как есть. 2. Разделить на несколько типов, описанных достаточно давно и перейти на их основе к современной мировой систематике пород курских голубей. 3. Воссоздать породу турманов и вернуть былую славу породе. 4. Создать группу пород безкружных голубей Нечерноземья. Примечательно, что за каждым из названных вариантов стоит достаточно яркая, как еще недавно было принята говорить, хорезматичная личность. И действительно, мы можем легко увидеть и соответствующие исторические аналогии: "рубить окно в Европу", уходить в Раскол и др. - т.е. любое решение будет достаточно серьезным.
Стандартизация курских с моей точки зрения - первая ласточка предстоящей работы в голубеводстве СНГ. За многие десятилетия советского и постсоветского периода нашими голубеводами был наработан богатейший генетический материал в рамках прекрасных, но уже устаревших с позиций современной классификации пород, которые больше не в состоянии объединять в границах старых стандартов данное разнообразие. К примеру, в николаевских голубей пытаются втиснуть кировоградских, хмельницких, мелитопольских, донецких и пр., по своей сути замечательных голубей, полученных, правда, далеко не всегда только путем улучшением одной широко известной породы. Порой дело доходит до абсурда: "николаевские цветные голуби г. Луганска" или прямо анонсируемые "чубато-косматые николаевские голуби из Астрахани". Роль других пород замалчивается или игнорируется. При этом игнорируется и то обстоятельство, что и внутри себя порода разрослась до новониколаевских, СВГ и др., что тоже требует систематизации.
Очевидно, назрела необходимость систематизации созданного разнообразия и есть разные способы решения. Какое именно решение будет принято на завтрашней конференции - это выбор ее участников, это то, что они сочтут во благо курским голубям, в соответствии со своим миропониманием , голубеводческой зрелостью, если угодно. В любом случае выбор подскажет сердце голубевода.
Рискну сформулировать и свое мнение: 1. Курские турманы как порода турманов должна быть возрождена. 2. Следует провести описание групп популяции в разных регионах, в первую очередь на родине голубей, с целью уточнения существования 4 описанных типов. 3. В последующем на основе современного понимания термина "порода" решить вопрос о выделении соответствующих пород по морфологическим и поведенческим признакам.
Понятно, что со стороны советовать легко и "чужую беду рукой отведу", но ведь не беда вроде, и дело то одно, как выясняется.
Доброй ночи.
Рукину И.П. Спасибо, голуби хороши, да и овчарки интересные, и фото разных лет приятно посмотреть, и, соответственно, разные внутрипородные типы увидеть("все течет, все изменяется"). У меня была немка, родителей ее из ГДР завезли в СССР, в роду у нее имелись чемпионы породы еще той Германии. На выставках моя собачка брала только малые золотые медали - судьи извинялись, мол недостатков вообще нет, но старый тип. Да, в холке она была выше старого стандарта породы на 2 см, но это ее только украшало. После Сэды, так звали овчарку, собак нового типа(жена сказала на них: худозадые волеты, - как припечатала) принять в семье мы не можем. Но Вы точно отмечаете "они все имеют разный внутрипородный тип и конечно же имеют определённое количество недостатков в строении, но всё таки это одна порода!!!" Логично предположить, что и оценки разные имеют эти экземпляры овчарок, и, следовательно, не все они эталоны породы, но - вариационный ряд внутрипородной изменчивости. И, что важнее, мы подходим к системообразующему термину: порода, а в постсоветском голубеводстве полностью удовлетворяющего определения этого термина нет. Во всяком случае найти мне его не удалось. Судя по лит. источникам и по нелит. оно(определение) пока не сформулировано в необходимом для работы виде. Не хочется уходить в схоластические споры перед конференцией по курскому голубю, разумеется, участники достигнут результата, возможного на данном этапе, но определение термина "порода", принятое в голубеводстве, позволит снять подобные споры с повестки дня в принципе. Пора определятся и договариваться. Сумели же договориться по немецкой овчарке!
Всем доброго здоровья. С удовольствием читаю тему по курским высоколетным - редко встретишь обмен мнениями по существу вопроса, пожалуй, второй такой темы и не назову. Случилось так, что держал много высоколетных пород, но курские оставили серьезное впечатление. В майской лазури более радостных голубей не нашел. Праздничная птица!
Разговоры о рабочих качествах вызывают удивление: курских брал в Симферополе у голубевода, который держал только эту породу, то, что он предложил - ординарная птица. Купил две линии: "лобатых" и "с очками", он их вел раздельно(линии вполне узнаваемы). Были у него и сороки, и красные, и серые, и дикарские, и чубатые - "выскакивали", по его словам. Я начинал с четырех пар, но вся птица летала без проблем. На кругах спокойно вверх, в полнеба останавливалась-раскрывалась, стояла и до "точки", потом вниз, с полнеба на кругах. Час-два - без фанатизма, мне дольше и смотреть было некогда. Попадали в "окна", затягивало - возвращались и низом, и на второй день. Лодырей мне не попалось, летали все - и выводные, правда, с вертом не встретил. Все это было еще 5-7 лет назад. Отсюда и удивление: что сотворили с такой надежной породой в других местах за эти годы?
В отношении выведения курских турманов с безкружным летом: конечно, это дело вкуса, точнее, моды. Решили превзойти николаевщиков? А что дальше? Выводить куских с боем, а ля узбекские-пакистанские? Почему нет? Сегодня бушует мода на эти породы голубей. В кинологии теперь мода на "дизайнерских собак", по старому - ублюдков.(У Даля[2]:м. ублюдень. выродок, тумак, помесь двух видов животных; от кобылы и осла: лошак; от ослицы и жеребца, мул; от волка с собакой: волча, волкопёс, волчек; от лисы и собаки: лисопёс, подлисок; от разных пород собак болван, от русака и беляка, тумак; полумощник, полуглухарь, от мошника и полюха; полуканарейка, от канарейки и чижа, и пр.) В принципе - это путь создания новой породы, не более.
Для меня вопрос в другом: как можно так легко, походя утрачивать созданное и не раз восстановленное дедами и отцами? Искать почти истлевшую бересту где-то на раскопках в Новгороде, а тут прекрасную породу турманов вымарывать в безкружных напрочь, без остатка? Старичок один на выставке покаялся, мол продал курских и не предупредил, что с вертом голуби - побоялся, что не купят. Эвон как! "Новые песни придумает жизнь, не надо, ребята, о песне тужить..."
Все четыре линии курских, безусловно, заслуживают отдельных стандартов и систематики в первую очередь по морфологическим признакам. Незачем прибедняться и укладывать из всех на прокрустово ложе. Сумели, получили таких разных, замечательных по-своему в каждой линии, достигающих уровня новой породы голубей - так честь вам и хвала, - делайте следующий шаг, заявите об этом языком сегодняшнего дня - международным стандартом. В противном случае опять болото неопределенности и растягивания теперь почти безкружных до бойных(см. выше)?
Песня-то "Гренада" называлась. Целая эпоха. Может, кто и курскими турманами озадачится и в ряду с другими "безкружными голубями нечерноземья" обозначит? Родня ведь.
В голубеводстве сегодня много вопросов, требующих современных подходов. Желаю заводчикам курских найти взаимопонимание и конструктивной работы на предстоящей конференции. Привет от голубеводов Крыма, курских у нас любят и держат.

Распахнулись летние небеса для ветров августа и прощай зной, солнцепек и отпустк. Спуталась небесная синь прозрачной сетью тонких высоких облаков, как росчерками белого пера разлинованный к сентябрю разворот школьной тетради и покачнулась остановившаяся в зените на целый день плавящаяся монетка солнца юга. Пришло время перелетов, сперва малозаметных - в путь тронутся нежнейшие насекомоядные славки-пеночки, а за ними потянется по очереди вся вереница больших и малых птиц. В сердце заскребет коготком разлука, впустит грусть бабьего лета, кинется откупаться золотом и багрянцем листвы, а там и поздняя осень нагонит беспредельную тоску невосполнимых утрат окончания года. Это август шагнул в свою последнюю треть и счастье сдвинулось с разогретого уступа летнего полудня. Только есть еще несколько дней сладостного обмана окончания отпуска, будто задерживаешься на горячем песке пляжа перед броском в освежающую прохладу моря. Август...

20.08.10. На первом фото две птицы - красноголовый одесский голубь и далеко за ним и высоко над ним едва различимой черточкой орел, кружащий в восходящих потоках горячего летнего воздуха. История этого снимка такова: летом я убрал перегородки в вольере(до этого выгулы каждого из трех отсеков питомника были изолированы) и племенное поголовье одесских стало выходить на свободу без ограничений. Повели себя они по-разному. Несколько птиц пропало бесследно, одного видели в моем районе несколько дней на крыше 3-х этажного дома, большинство с опаской и не сразу начали выходить и перелетать по загону. Красноголовый, о котором идет речь, сорвался и пропадал несколько часов. Потом я увидел, как он прилетел на крышу соседнего дома перед входом в старую голубятню, потом он сел на столб для проводов, где я его и сфотографировал на фоне кружащего в вышине орла. Следует пояснить, что последние несколько лет этот голубь был закрыт в чердаке, позднее в питомнике и видел окружающий мир в прервом случае только через зарешетченую дверь. С времен его полетов из высоких объектов около дома сохранился только столб, на котором он любил отдыхать, опустившись с небес. И вот теперь, спустя столько времени, красноголовый все вспомнил и залетел обратно в чердак, как только я отпер дверь туда, фактически, в его молодость. Еще одна история об удивительном хоминге у одесских турманов.


Просмотров: 1418 | Добавил: aau | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz