Мой сайт
Каталог статей
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.05.2024, 16:19

Главная » Статьи » Мои статьи

Питьевая вода.


Основные требования к воде для выпаивания голубям – чистота и свежесть. В свою очередь данные требования обеспечивается качеством воды и состоянием поилок. Эти положения могли бы исчерпать тему, но жизнь подсказывает необходимость задуматься над рядом обстоятельств.
Вода.
В большинстве случаев источником воды для голубей становится водопровод. В таком случае мы подвергаем своих питомцев всем угрозам отравления и заражения, которых стараемся избегать самим с помощью разнообразных систем индивидуальной фильтрации и кипячения.
Фильтр тонкой очистки воды для двухконтурного котла отопления мне приходится менять раз в месяц: за это время он забивается мельчайшей взвесью мути и перестает пропускать воду. Домашнему коту, после того как он заболел гастритом, ветеринарный врач запретил(после курса антибактериальной терапии) давать не фильтрованную воду категорически. Сменив воду в водоеме на приусадебном участке, и присев на берегу полюбоваться живописной картинкой, был вынужден ретироваться в дом, т.к. разболелась голова. Вернувшись через двадцать минут почувствовал сильный запах хлора. Получилось следующее: водоем наполнялся постепенно, концентрация возрастала медленно, и на нарастающий запах внимания не обращал до достижения состояния легкого отравления.
Пить воду из крана без кипячения меня давно отучила местная СЭС, как-то сообщив через СМИ, что в противном случае возможно заражение вирусным гепатитом.
Если суммировать вышесказанное, то получается, что очистка воды должна идти по нескольким направлениям:
1. очистка от механических взвесей (ил, глина и т.п.) – для этого достаточно длительного отстаивания. Его срок не определен, но, думаю, это не слишком опасные примеси.
2. выветривание хлора(источник – хлорная известь, применяемая для обеззараживания воды). Хватает 12 часов, как правило. Случаются ситуации, требующие увеличения экспозиции.
3. токсические вещества, жесткость воды. Перечислять все не буду, но они есть, пусть и в «допустимых концентрациях» в водопроводной воде во всех регионах, подверженных «культурной деятельности» человека. Это и есть неотъемлемая часть ноосферы, платы за цивилизацию. Чем сложнее фильтрационная система для очистки воды, тем меньше этих веществ остается – по простой логике вещей. Но насколько безвредны сами фильтры?
Все эти вещества в целом приводят к интоксикации, пусть и малозаметной, а значит к истощению адаптивных возможностей, чрезмерному стрессу, падению иммунитета, депрессии и пр. Ничего хорошего, в общем. Попробую поискать разумный достаточный минимум для разрыва этой цепочки. Начну с активированного угля.
4. микроорганизмы. Вопрос оставляю для себя открытым. Кипятить каждый день от 15 до 20 литров воды? Многовато. Применять дезинфицирующие растворы? Так это же, в первую очередь, токсическая нагрузка на голубей. Здесь мы сталкиваемся с серьезной глобальной проблемой. В организме человека проживает 2-3 килограмма бактерий. Эти микроорганизмы достались нам от родителей и близких родственников. На протяжении всех наших предыдущих поколений наши предки отбирали и выращивали их. Они не только участвуют в процессе пищеварения, но и живут на коже и слизистых, не допуская на «свою» территорию нашего организма патогенных, вредных сородичей или пришельцев. Именно к «своим» микробам мы адаптированы и на них «тренируем» свой иммунитет. Подобным образом дело обстоит у всех животных. Применение любых антибактериальных или «обеззараживающих» средств губит этот живой заслон микробов, оставляя прорехи для «варягов». Мы вернемся к обсуждению данной темы позднее, а здесь замечу, что применение любых антибактериальных препаратов, даже травяных, - крайняя мера по чрезвычайной необходимости.
В каждом регионе удельный вес рассмотренных направлений заметно варьирует. Скажем, по районам моего города вода, даже по органолептическим характеристикам, ощутимо отличается в зависимости от источника водоснабжения. А вот еще несколько соображений по поводу собственных наблюдений. Придя домой к знакомому голубеводу, для покупки белых крымских, стал свидетелем процесса кормления и поения, принятого в его хозяйстве. После звукового сигнала были выставлены полные кормушки к которым, как показалось, отовсюду устремились взрослые голуби и пискуны. Пока птицы ели, хозяин наполнил по меркам поилки и поставил рядом на специальную площадку. Голуби тут же попили, покормили птенцов, доклевали корм и разошлись. Кормушки были освобождены от остатков корма, почищены (скорее просто протерты), поилки вымыты с ершиком и вывешены сохнуть. Весь процесс занял 15 минут. Да, в завершении этот пожилой человек еще прибрал кормовую площадку. Долгое время для меня данный пример был эталоном ухода за голубями. Как-то этот коллега пожаловался, что его голуби начали болеть. Я, расспросив симптомы, посоветовал ему лечение, к счастью оно помогло. Он подарил мне выздоровевших голубей, в знак признательности. Возможно, не захотел оставлять их в хозяйстве, а может, вспомнил старые традиции голубеводства – быть благодарным к тому, к кому обратился за помощью. Те голуби, кстати, живы и здоровы, по сей день. Но для себя я сделал вывод, что и при таком идеальном (с моей точки зрения) выполнении профилактических правил кормления и выпаивания, да и содержания в целом, возможны прорывы инфекции. К ним надо быть готовым всегда.
В другом хозяйстве уважаемый владелец, известный в своем городе голубевод, показал голубку с артритом (сальмонелезным), поинтересовался новыми препаратами для лечения и посетовал, что не может найти причину заболевания у своих голубей. Кормил и поил по часам, убирая по завершению процедуры инвентарь. Я обратил его внимание, что голуби при нас пили воду из водосливов на доме (поилки после кормления убирались). Вода там застаивалась, вероятно, из-за помета, попадавшего с крыши (голуби жили в чердачном помещении и сидели обычно на коньке). В этом случае вывод такой: как бы мы не приучали наших питомцев к порядку, как бы мы не создавали им надлежащие условия, они, подобно малому дитяти, при случае попьют из грязной лужицы. Надо быть внимательными и наблюдательными, усматривая в любом событии причинно-следственные связи. В таком случае перевес в постоянном взаимодействии с инфекциями будет на нашей стороне почаще.
Да, наступили такие времена: окружающая среда становится вредной для жизни и к ней надо приспосабливаться самим и оберегать наших питомцев. Разумеется, если мы дорожим ими и не рассматриваем как живой прибор для однократного подъема в воздух нам на потеху. Не секрет, что среди голубятников существует и такая точка зрения.
Поилки.
Наиболее подходят поилки, имитирующие естественные водоемы – это различные открытые емкости. Но они наименее соответствуют требованиям гигиены для содержания голубей в домашних условиях. Разные типы поилок по-разному удобны в эксплуатации, и по-разному подходят для каждого из сезонов содержания голубей. Так, слетки должны научиться пить самостоятельно в период начала отказа голубя кормить их дальше. Как и все формы поведения, способность пить самостоятельно появляется в определенном возрасте при созревании соответствующих функциональных систем и успешно формируется при наличии многих условий. Это универсальное положение онтогенеза. Иногда этот процесс при обучении самостоятельному питью голубятами происходит с затруднениями при использовании пластмассовых вакуумных поилок с окошками. Некоторые голубята не могут освоить этот навык сразу в силу каких-то обстоятельств. Они гоняются за взрослыми голубями, тычутся клювиком в стенки поилки, пытаясь собрать капельки с наружной поверхности. Потом начинают крутиться под руками, раскрыв крылышки, бегают за мной, буквально, ищут помощи. Если пропустить первые признаки, то сидят, прикрывая глаза, покачиваясь. В таких случаях приходиться несколько раз брать их в руки и осторожно окунать клювиком в воду, давая возможность напиться. Отпускать их из рук после этого надо плавно и медленно, чтобы не напугать и не затруднить возможность формирования условного рефлекса. Самостоятельное питье воды у слетков проще начинается при использовании поилок в виде подставок под стеклянные бутыли. Хотя и в этом случае порой бывает необходимым вмешиваться.
Зимой пластиковые поилки более практичны, т.к. не лопаются в случае замерзания воды в морозы. Кроме того, они более удобны для обработки, не требуют дополнительных приспособлений при использовании, эстетичны.
Обработка поилок.
Дважды в неделю я тщательно с губкой и ершиком мою поилки 2% раствором пищевой соды; каждый вечер сливаю воду на ночь. Использую два комплекта поилок, высушивая свободный. Раз в месяц оставляю поилки полными на сутки с дезинфицирующим раствором. Результат устраивает.



Источник: http://Рукопись. Все права защищены.
Категория: Мои статьи | Добавил: aau (22.01.2010) | Автор: Андрей Убейконь.
Просмотров: 924 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz